7月8日給食

ごはん・ゴーヤチャンプルー・すまし汁(じる)・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛乳

☆にがうり☆
にがうりの苦み成分には、胃液の分(ぶん)泌(ぴつ)を促(うなが)して食欲を増進させる働きがあります。
にがうりには、ビタミンCがたくさん含(ふく)まれています。にがうりのビタミンCは、加熱(かねつ)しても壊(こわ)れにくいのが特(とく)徴(ちょう)です。
「ゴーヤ」とも呼ばれています。
画像1 画像1

7月7日給食

牛丼(ぎゅうどん)・とうがんのみそ汁(しる)・大(おお)福(ふく)豆(まめ)の煮(に)もの・ヨーグルト・牛乳

☆大福豆☆
大(おお)福(ふく)豆は、いんげん豆の一種で、主に北海道の胆(い)振(ぶり)地方や北見地方で栽(さい)培(ばい)されている品種です。
不足しやすい鉄や食物繊(せん)維(い)を多く含(ふく)む食品です。
給食では甘(あま)い味つけの煮(に)ものにしています。

画像1 画像1

7月3日給食

豚(ぶた)ミンチとニラのそぼろ丼(どんぶり)・オクラのみそ汁(しる)・冷(れい)凍(とう)みかん・牛乳

☆学校給食献立コンクール・最優秀賞作品☆
献(こん)立(だて)のねらいは、「疲(ひ)労(ろう)回復と夏ばて防止をメインとした夏の献(こん)立(だて)としてビタミンB1を多く含(ふく)む豚(ぶた)肉(にく)と、その働きを促(そく)進(しん)し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一(いっ)緒(しょ)に調理しました。また、オクラのみそ汁(しる)で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲(ひ)労(ろう)回復、夏ばて防止を考えました。」です。
画像1 画像1

3年修学旅行保護者説明会・第1回進路説明会について

7月4日(土)10:30〜体育館:3年生修学旅行保護者説明会
      11:30〜体育館:第1回進路説明会

※当日は、マスク着用でのご参加をお願いいたします。また、発熱のある方、体調の具合が悪い方のご入場はご遠慮ください。
※体育館入口には、「消毒ジェル」を用意いたしました。「手指消毒」をお願いします。

2020年度 第1回実力テスト

3年生になって、最初の実力テストが行われました。
1限:国語 2限:数学 3限:英語 4限:理科 5限:社会
緊張した面持ちで、解答用紙に向かっていました。
 みんな頑張れ! 応援しています!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより