給食11月16日
コッペパン・マーマレード・スープ煮(に)
ほうれん草のグラタン・白(はく)桃(とう)(缶(かん))・牛乳 ☆好き嫌いなく食べよう☆ 食品には、いろいろな栄養素が含(ふく)まれています。しかし、ひとつの食品だけで、必要な栄養素をすべて摂取(せっしゅ)できるものはありません。そのため、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。成長期は、体の土台をつくる大切な時期です。 栄養が偏(かたよ)らないように、好き嫌(きら)いをしないで食べましょう。 ![]() ![]() 土曜授業「失敗しない人間より、諦めない人間に成る」
第2部「講演」・第3部「ラップ」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜授業「失敗しない人間より、諦めない人間に成る」
朝鮮人としてウトロに生まれ、厳しい家庭に育てられる。ちゃんへんさんの軽妙ながらも全力で生きてきた彼の言葉。
第1部「パフォーマンス」・第2部「講演」・第3部「ラップ」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食11月13日
ドライカレービビンバ・トック・牛乳
☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆ 献(こん)立(だて)のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」です。 ![]() ![]() 給食11月12日
黒糖パン・ツナポテトオムレツ・スープ
きゅうりのバジル風味サラダ・牛乳 ☆ツナポテトオムレツの作り方☆ (1)じゃがいもをたんざく切りにしてゆでる。 (2)塩とこしょうで下味をつけた鶏(けい)卵(らん)、(1)のじゃがいも、ツナを耐(たい)熱(ねつ)容器に入れ、とかしたバターをかける。 (3)予熱した焼き物機に(2)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにする。 (4)食べる時にケチャップをかける。 ![]() ![]() |