給食2月3日

黒糖パン・わかさぎフライ・白菜のスープ・カリフラワーのサラダ・まっ茶大豆・牛乳

☆わかさぎ☆
わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の
魚です。海で成長し、産卵期になると川をのぼってくるものと、湖などにすむものに分かれています。
白身のあっさりとした魚で、油であげる、焼く、煮(に)るなどいろいろな調理で味わうことができます。骨がやわらかいため、丸ごと食べることができ、カルシウムの補給になります。

画像1 画像1

1年在外の取り組み(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2限目の時間帯でしたが、大きな歓声と笑いに体育館が包まれました。

1年 在外の取り組み(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
多文化共生学習の一環として、韓国・朝鮮の遊びを1年生全員でおこないました。

給食2月2日

ごはん・関東煮(に)・甘(あま)酢(ず)あえ・白花豆の煮(に)もの・牛乳

☆白花豆☆
花豆はいんげん豆のなかまで「べにばないんげん」のことをいいます。花も実も白いものは、白花豆と呼ばれています。花は赤く、実が紫色で黒い模様のある紫(むらさき)花(はな)豆(まめ)もあります。
花豆の主な産地は、北海道です。

画像1 画像1

給食2月1日

ごはん・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮(に)・いり大豆・牛乳

  ☆節分☆
 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼(おに)は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
 今年の節分は2月2日です。給食では、1日早いですが節分の行事献立(こんだて)として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。
 鬼(おに)が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより