2年生 目のお話

眼科医の坂本先生から目についてのお話を聞くことができました。目の仕組みや働きについてのお話やコンタクトレンズの正しい使い方などを学びました。目の大切さを知るとともに目のケアなどについても学ぶことができました。

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給食11月4日

ごはん・焼きししゃも・五(ご)目(もく)汁(じる)・きんぴらごぼう・焼きのり・牛乳

☆ししゃも☆
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中(ちゅう)旬(じゅん)〜11月下(げ)旬(じゅん)になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚(ち)魚(ぎょ)は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

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給食11月2日

黒糖パン(小)・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・発(はっ)酵(こう)乳(にゅう)・牛乳

☆給食に登場するきのこ☆
給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 日本で食用になるきのこは約100種類ありますが、販売(はんばい)されるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。
今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使用しています。

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