8月4日 給食
鶏(けい)肉(にく)とじゃがいもの煮(に)もの・ごはん・紅ざけそぼろ
まっ茶大豆・牛乳 ☆そぼろ☆ そぼろは、ひき肉や魚、卵などを、そのまま、あるいは調味料を加え、パラパラに炒(い)ったものです。 具材を細(こま)かくほぐしたものを「おぼろ」と呼(よ)び、それより粒(つぶ)が粗(あら)いものを「粗(そ)おぼろ」というようになりました。そぼろは「粗(そ)おぼろ」がなまった言(こと)葉(ば)だと言(い)われています。 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。 ![]() ![]() 8月3日給食
黒糖パン・ケチャップ煮(に)・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・牛乳
☆給食のパン☆ 給食のパンは、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水を混ぜ合わせて作ります。基本の材料にかぼちゃ、レーズンなどを加えた色々な種類のパンがあります。食パン・コッペパンにはジャムやマーガリンなどのパン添(てん)加(か)物(ぶつ)がつき ます。 ☆おさつパン☆ さつまいもペースト・さつまいもダイス入り(ダイス:サイコロ型) ☆ライ麦パン☆ 全粒粉とライ麦入り ☆黒糖パン☆ 砂糖の代わりに黒糖を使用 ☆レーズンパン☆ レーズン入り ☆パンプキンパン☆ パンプキンペースト入り ![]() ![]() |