TOP

10月17日の給食

画像1 画像1
10月17日の献立は次のとおりです。

 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの
 おかかなっ葉  ごはん 牛乳

 おかかなっ葉にはだいこん葉が入っています。だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。貧血を防ぐ哲、骨や歯を丈夫にするカルシウム、免疫力を高めるビタミンCやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。
また、疲れをとるビタミンB1や、健康な皮ふ、髪、爪をつくり成長を促進するビタミンB2なども含んでいます。

10月16日の給食

画像1 画像1
10月16日の献立は次のとおりです。

 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ 
 きゅうりのサラダ パン(パンプキンパン 牛乳

 スープスパゲッティにはほたて貝が入っています。ほたて貝の貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸、イノシン酸といったうま味がたっぷりあります。

教育実習がはじまりました

 15日より、教育実習がはじまりました。全校集会で紹介し、あいさつをしていただきました。
 11月2日まで、社会科の授業をされます。本校の卒業生でもあります。多くのことを学んでいただきたいと思います。

ジュニアオリンピックで6位入賞

画像1 画像1
 11日から13日まで横浜で第49回ジュニアオリンピック陸上競技大会が開催されました。
 本校の3年生女子が砲丸投げに出場しました。予選を10m88の記録で7位で通過しました。決勝では、記録を伸ばし11m22の記録で見事6位に入賞しました。

演劇部・生徒会が表彰されました

画像1 画像1
 13日14時より、旭区民センター大ホールで本年度の「旭区中学校PTA連絡会生徒表彰式」が行われました。
 本校は演劇部と生徒会が表彰されました。演劇部と生徒会は共同して創作劇に取り組み、全校生徒に発表したり、新聞を発行したりする活動を行い、いじめを許さない学校づくりに取り組みました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 45分授業  卒業生を送る会  卒業式準備(午後)
45分授業 卒業生を送る会 卒業式準備(午後)
3/14 卒業式
3/19 公立一般選抜合格発表