7月6日の給食・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・黒糖パン ・牛乳 「パエリア」は、旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんど豆の緑色、カレー粉の黄色で彩りよく仕上げています。 「すいか」は年に一回の献立です。 鷺洲小学校では、14個のすいかを切ります。1玉を64人分に切り分けます。 児童に好評でした。 6月17日の給食
今日の献立は
・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・アーモンドフィッシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルウで仕上げます。毎回、児童に好評な献立です 6月15日の給食
今日の献立は
・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・黒糖パン ・牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、菜種油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。 児童に大人気の献立です。 5月30日の給食・ちくわのいそべあげ ・厚揚げと里芋の味噌煮 ・あっさりきゃべつ ・ごはん ・牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。児童に毎回好評な1年に1度の献立です。 5月18日の給食・かやくご飯 ・じゃがいものみそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 「まっ茶ういろう」は、児童に人気の献立です。 今日はきな粉をかけていただきます。 |