12月11日の給食
今日の献立は
・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。噛みごたえのある、児童に好評な献立です。 12月7日・8日の給食・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんど豆の炒め物 ・ごはん ・牛乳 「千草焼き」は、まるで千種類ものたくさんの具材が入っているかのようなので、「千草焼き」と言います。 給食の「具だくさん卵の千草焼き」には、鶏卵、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。 12月8日の献立は ・きのこのドリア ・トマトのスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「きのこのドリア」は児童に人気のメニューです。 しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。ベーコンで旨味を、クリームでコクを出しています。 12月6日の給食
今日の献立は
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮物 ・ごはん ・牛乳 「だいこんの煮物」はだいこんと豚肉を出汁で煮、みりん、薄口しょうゆで味付けし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。 だいこんは冬が旬です。旬の時期のだいこんは甘みがあってみずみずしいので煮物やサラダや漬物にむいています。 12月5日の給食
今日の献立は
・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・ブルーベリージャム ・牛乳 「カレーうどん」は下味をつけた牛肉を炒め、さらに人参、玉ねぎを炒めてから、だし昆布と削り節でとった出汁とうすあげを加えて煮ます。煮あがれば、塩、カレールウの素、濃い口しょうゆで味付けし、最後にうどん、青ねぎを加えて煮ます。 児童に大人気の寒い時期に体が温まる一品です。 12月4日の給食
今日の給食の献立は
・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 給食では、さばの他に、さごし、赤魚、かつお、まぐろなど、約12種類の魚がでます。 |
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