1月25,26日の給食
25日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを酒かす、みそ等で味付けした体が温まる具だくさんの汁物です。 26日の献立、 ・牛肉と金時まめのカレーライス ・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) ・固形チーズ ・牛乳 「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、薄口しょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグなので卵アレルギーの児童もかけて食べることができます。 今週は給食週間だったので、どのクラスも残食が少なかったです。 1月24日の給食
今日の献立は、
・白菜のクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんど豆のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 「白菜のクリーム煮」はこの時期に登場する体の温まる献立です。鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ
昨今、食物アレルギーの原因食物(アレルゲン)が多様化しており、学校給食においても対応が複雑化しております。
食物アレルギーは児童の健康に関わるため、本市の学校給食においては、これまでも安全を優先して対応してまいりましたが、より安心・安全な学校給食にむけ、児童の正確な食物アレルギー情報をもとに、全市統一して対応することとしました。つきましては、添付の「令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ」、及び「大阪市学校給食における食物アレルギー対応について」をご一読ください。 令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ 大阪市学校給食における食物アレルギー対応について 今後も引き続き、安心・安全な給食の実施に努めてまいりますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。 1月23日の給食
今日の献立は、
・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜を炒め、味付けして煮含めた福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りのときによく食べられてきました。 今では、全国的に親しまれています。 1月22日の給食
今日の献立は、
・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。 小麦粉と綿実油でルウを作ります。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は焼き物機で蒸したコーンとカリフラワーに砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。 カリフラワーは冬が旬の野菜です。 |
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