〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 7/19(金)より夏休みを迎えます。充実した夏休みを過ごしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、ご飯、牛乳でした。
とうがんは、きゅうりやスイカなどと同じウリ科の植物で、7月から9月頃に旬を迎えます。
 夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では、「冬」の「瓜」で「冬瓜(とうがん)」と書きます。
 とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになり、水分を多く含みます。給食では煮もののほか、みそ汁やスープなどに使っています。
 今日は1学期最後の給食でした。1学期期間中、美味しい給食「ありがとうございました。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/19 期末懇談5(45分×4限+給食)特別時間割
7/20 終業式・大美化・学活

学校協議会関係

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」