〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 6月27日(木)は生徒役員会が行われます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳でした。

 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦は、そのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。

 とても美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
 給食調理委員のみなさん、いつも「ありがとうございます。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 特別選抜学力
2/21 特別選抜実技 面接
2/22 3年生5限まで
2/23 天皇誕生日
2/26 卒業生を送る会(6限)

生徒会新聞

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和6年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌