〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 本日7月の最終日です。暑い日が続きます。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食のメニューは、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。


 とうがんは、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。
 冬瓜の実は、長さ30cm〜45cmぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
 主な産地は、沖縄県や愛知県です。

 いつも美味しい給食ありがとうございます。「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 期末懇談会(45分×4限)
7/15 海の日
7/16 期末懇談会(45分×4限)
7/17 期末懇談会(45分×4限)
7/18 特別時間割(50分×6限)
終業式

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

PTA関係

全校生徒配布文書

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

菫中 安全マップ

菫中 校歌