令和6年1月11日(木)の給食鯵には、血液や筋肉を作るタンパク質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHAや血液をサラサラにするEPAも多く含まれています。積極的に食べたい食材です。 令和6年1月10日(水)の給食令和6年最初の給食です。たくさん食べてね。 令和5年12月21日(木)の給食今日は2学期の最後の給食でした。明日22日は、冬至となります。今日はかぼちゃ出ましたね。おいしかったでしょうか? 来年は1月10日(水)から給食が始まります。体調整えて、来年もしっかり食べましょう^_^ 令和5年12月20日(水)の給食豆腐ローフは、ミートローフの豆腐版となります。豆腐にツナ、玉ねぎ、大豆を入れ、調味料をかき混ぜ、バットに入れて蒸し焼きにしたものです。カロリーも低く、大変体に良い食べ物です。 令和5年12月19日(火)の給食じゃこ豆は、大豆にデンプンをまぶし、熱した油で揚げます。砂糖と濃い口醤油を合わせて煮詰め、最後にちりめんじゃこといりごまをふります。カルシウムたっぷりの甘辛い豆をご堪能ください。 |
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