令和5年6月30日(金)の給食春雨は、麺のような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。ジャガイモやサツマイモ、緑豆という豆のデンプンから春雨は作られています。 令和5年6月29日(木)の給食てぼ豆は、ビタミンB1が含まれており、植物繊維も多く含まれています。野菜たっぷりのてぼ豆スープです。 令和5年6月28日(水)の給食とり菜っぱ炒めは、鶏のささみと大根の葉を使った、ご飯によく合う献立です。大根の葉は、カロテンとビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 令和5年6月27日(火)の給食今日はオクラのかつお梅風味がそえられています。オクラのねばりは、夏バテ防止や胃腸の調子を整える働きがあると言われています。これから暑くなります。食材としては期待できるものと言えますね。 令和5年6月26日(月)の給食今日は、中華料理風のメニューです。エビチリのピリ辛さは、豆板醤(トウバンジャン)によるものです。 |
|