令和5年12月11日(月)の給食生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富で、頭痛などの痛みの緩和に効果が期待されています。今日はきゅうりに生姜をあえています。 令和5年12月8日(金)の給食焼きのりには、カルシウムやカリウム、ビタミンが栄養素として含まれています。また、鉄分も多く含んでいるのですよ。海藻類には、体に必要な栄養素が多く含まれているので、好んで食べてほしいところです。 令和5年12月7日(木)の給食鯖のような青い魚には、EPA やDHAといった栄養素が多く含まれています。血流を良くしたり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減少させることが期待されています。 令和5年12月6日(水)の給食ドリアはバターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズを振り、オーブンで焼いた米料理です。横浜のホテルで料理長をしていたサリー・ワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。 令和5年12月5日(火)の給食千草焼きには、たけのこや人参、干ししいたけを入れますが、今日の給食では、ささみ、豆腐、コーンを入れています。その他、五目汁にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、わかめ、かまぼこを入れています。大変暖かくおいしいです。 |
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