令和5年10月31(火)の給食今日の鶏肉のチリソース焼きは、ニンニク、生姜、砂糖、塩、ケチャップ、そして豆板醤で下味をつけています。甘辛く、ご飯のすすむ一品です。 令和5年10月30日(月)の給食さつまいもは、1600年ごろ中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので「さつまいも」と呼ばれています。現在は、鹿児島県や茨城県でも多く生産されています。 令和5年10月27日(金)の給食今日のソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)を昆布や大根で煮込んだ、琉球料理の1つです。しっかりとした味付けです。おいしかったでしょう(^_^) 令和5年10月26日(木)の給食まぐろには、ビタミンや頭の働きを良くする効果が期待されるDHA、成人病を予防すると言われているEPAを多く含んでいます。お魚をたくさん食べましょう。 令和5年10月24日(火)の給食レンコンは食物繊維が豊富で、カリウムやカルシウムも多く含んでいます。 明日は第46回体育大会の日です。給食はありません。皆さんお弁当の準備お願いします。 |
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