令和5年4月21日(金)の給食生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富で、頭痛などの痛みの緩和に効果が期待されています。豚肉の生姜焼きは、ご飯がすすむ一品です。生姜焼きのタレをご飯にかけている生徒もいましたよ(^。^) 令和5年4月20日(木)の給食チンゲンサイ(青梗菜)には、カロテンやビタミンCが多く含まれています。野菜もたくさん調理していますので、暑くなるこの時期、大事な栄養素をいっぱい摂取しましょう。皆さん、気持ち良いくらいたくさん食べてくれますね。ありがとう(^-^) 令和5年4月19日(水)の給食三度豆は、1年間に3度取れることから「三度豆」と言われるようになりました。シャキシャキ感が何とも言えない食感です。 令和5年4月18日(火)の給食ビビンバは、「ビビン」= 「混ぜ」と「パプ」=「飯」。合わせて「混ぜご飯」という意味です。野菜がたっぷり、ひき肉をごま油、ニンニク、コチジャン等で味付けしています。これをご飯にたっぷりと合わせてしっかり食べてください。 令和5年4月17日(月)の給食黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」と言う願いが込めらていると言われています。 |
|