令和5年7月19日(水)の給食今日で1学期の給食は終わりです。たくさん食べましたか?好き嫌いせず、バランス良く食べましたか?2学期の給食は、8月28日(月)からです。たくさん食べて体力をつけましょう(^.^) 令和5年7月18日(火)の給食冬瓜(とうがん)は、7月11日(火)にも出てきました。ところで、他に西瓜(すいか)というのもあります。「瓜」という漢字を使った食べ物、何があるか調べてみてください。 令和5年7月14日(金)の給食大福豆は、インゲン豆のなかまで、筋肉を作る元になるタンパク質や、お腹の調子を整える働きのある食物繊維をたくさん含んでいます。 令和5年7月13日(木)の給食パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」と言う料理名は、スペイン語で「鍋」を示す言葉が元になっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 令和5年7月12日(水)の給食オクラの原産地はアフリカで、エジプトでは昔から食べられていたそうです。切り口が星型のものがよく見られますが、丸い物もあるそうです。 |
|