令和6年1月17日(水)の給食ブロッコリーは、風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、喉の粘膜を丈夫にするカロテンや血液を作るもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。進んで食べたい食材の1つです。 令和6年1月16日(火)の給食オイスターソースは、塩漬けした牡蠣(かき)を発酵させた調味料です。中華料理によく使用されます。牡蠣には、海のミルクとも言われており、栄養価が高く、タウリンやグリコーゲン、亜鉛、鉄などの成分が多く含まれています。 令和6年1月15日(月)の給食細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。今日のなますは、にんじんと大根で調理し、お祝いの色である紅白で表した、おせち料理の1つとなっています。 令和6年1月12日(金)の給食レンコンのチラシ寿司には刻み海苔がついています。 今日は、正月の行事献立となっています。雑煮には、鶏肉と白玉餅、里芋、大根、金時人参、三つ葉が入っています。 令和6年1月11日(木)の給食鯵には、血液や筋肉を作るタンパク質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするDHAや血液をサラサラにするEPAも多く含まれています。積極的に食べたい食材です。 |
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