令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

【給食】 なまり節

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昨日の献立は『なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳』でした。

なまり節は新鮮なかつおを原料にして作ります。鰹節を作る時のようにおろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後にいぶして乾燥させたものです。
たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどを含む栄養価の高い食品です。

なまりぶしは、『なまぶし』とも呼ばれます。昨日は静岡県で作られたなまりぶしが届きました。
千切りのしょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒などで味付けして煮込んでいます。
魚を食べる機会が減ってきていますが、ぜひ体験してほしい日本の伝統食材です。

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