令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビビンバ、トック、洋なし(カット缶)、牛乳」です。
ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が語源だそうです。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」を表し、あわせて「混ぜご飯」という意味になります。ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。
 給食でも大人気の献立で、季節の野菜でナムルを作っています。今回は、にんじん、きゅうり、切り干し大根を使っています。今日はこの一皿で75gものたくさんの野菜を摂取することができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/28 家庭訪問(45分×4限)
4/29 《昭和の日》
5/1 家庭訪問(45分×4限)
5/2 家庭訪問(45分×4限)
5/3 《憲法記念日》
5/4 《みどりの日》