今日の給食今日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳」です。 カレーは、生徒に大人気の献立です。「やった!今日カレーや!」という声とともに、給食当番が重い食缶を教室までこぼさないよう慎重に運んで行きます。 給食では、様々な栄養素をバランスよく摂取できるように、同じカレーでも毎回使用する具が変わります。今日は、牛肉を主材にし、定番のにんじんやたまねぎ、じゃがいもの他に大豆を使用しました。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれ、肉と同じくらい豊富にたんぱく質を含んでいます。糖質、脂質、ビタミン類、リン、鉄、亜鉛などのたくさんの栄養素を含む非常に栄養価の高い食材です。今日は、ドライパックの大豆を使用しています。最近は、スーパーなどでも水煮の大豆をよく見かけますね。乾物の大豆を使用するとなると、一晩水に浸す等の手間がかかることから敬遠されがちですが、水煮の大豆はその手間もかからないためおすすめです。 さっぱりしたドレッシングであえた「キャベツのひじきドレッシング」とも相性ばっちりで、どのクラスもよく食べていました。 |
|