今日の給食今日は「えんどう」の紹介です。みなさんになじみのある呼び方は「グリンピース」でしょうか。日本全国で栽培され、ハウス栽培などで一年中出回っていますが、旬は今頃(春から初夏にかけて)です。給食では、ふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、年に一度だけ登場「生のえんどう」を使用することができます。 生産量第1位の和歌山県から届いた23キログラムもの「うすいえんどう」の実を、調理員さんがひとつづつ丁寧に取り出してくれました。ゆであがった「えんどう」は、さわやかな初夏の香りがしていましたよ。 1年生の理科、「いろいろな生物とその共通点(植物の特徴と分類)」や3年生の理科、「生命の連続性(遺伝の規則性と遺伝子)」の単元でちょうど「えんどう」が登場し、学習をしていますね。メンデルの法則と聞くと思い出すでしょうか。ただ給食を食べるのではなく、学んだことと結び付けてみるともっと興味が深まるかもしれませんね。 |
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