令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

今日の給食

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今日の献立は、「レーズンパン、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。
 写真は、季節の食材である「三度豆」を給食室で調理しているところです。今日は鹿児島県から届きました。「さやいんげん」とも呼ばれる三度豆は、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に隠元禅師(中国のお坊さん)が伝えたとされています。ふだんは冷凍の三度豆を使用していますが、旬の5月には生のものが使えます。
 残念なことに、三度豆は子どもたちにあまり人気のある食材ではありません。しかし、成長期に必要な鉄、亜鉛などのミネラル類、ビタミンB1、B2、K、Cなども豊富に含みます。食べず嫌いも多いようで、おかわりするのを躊躇している様子も見られました。冷凍とは食感も甘みも格段に違います。上手に調理された「三度豆のソテー」は、ほんのり甘くておいしかったようです。食べてみると「おいしい!おかわりする!」という声も増え、残食もあまり多くはありませんでした。旬のおいしい味を覚えて食べることを楽しんでくださいね!
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学校行事
5/13 土曜授業 1年:一泊宿泊学習説明会 3年:修学旅行保護者説明会
5/15 (6限)B火5 水曜日の時間割
5/16 中間テスト(理・国・2年:技家)
5/17 中間テスト(社・数・2,3年:英)
5/18 体育祭学年練習2 1年:耳鼻科検診(13:30〜) 【特別時間割】
5/19 体育祭全体練習(5,6限) 職員・係生徒会議2