今日の給食今日の献立は、「ご飯、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、牛乳」生徒に人気の肉じゃががメインです。 気温が上がる中、体育祭の学年練習を行った後です。しっかり味のついた肉じゃがを食べて、ビタミンやミネラルも補給し、午後からの授業もがんばれることでしょう。 今日は、季節の食材「たけのこ」の紹介です。 たけのこは、4月から5月にかけてが旬の野菜です。成長が早いため、やわらかく食べられるこの時期に収穫することが多いです。一般的に食用としているのは「孟宗竹(もうそうちく)」という種類の若い茎の部分です。細かめ短冊に切り、みりんやこいくちしょうゆ、かつおぶし、いりごまで味付けをし、ご飯に添えて食べます。 |
|