令和6年7月10日(水)〜17日(水)3年進路・1、2年1学期末懇談会

今日の給食

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今日の献立は、「ご飯、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」です。

 みなさんは、1週間に何回魚を食べますか?
昨年、食育委員会の生徒に聞いたアンケート結果でも、70%が「1週間にほどんど魚を食べない」と答えています。また、魚をあまり食べない理由として「骨を取るのが面倒だから。」と答える生徒が非常に多いです。
 水産庁のデータによると、日本人の一人当たりの年間魚介類の消費量は平成13年度の40.2kgをピークに年々減少しています。魚介類をあまり購入しない理由は「肉類を家族が求めるから。」「魚介類は価格が高いから。」「魚介類は調理が面倒だから。」が多いそうです。一方で、魚介類をよく購入する人の理由としては「健康に配慮したから。」「魚介類の方が肉類よりおいしいから」だそうです。

 今日の「魚ひじきそぼろ」は、骨が苦手な人でも食べやすいように、ミンチ状に加工した白身魚のスケソウダラを使用したふりかけ状のおかずです。ひじきを加えるとで、中学生に不足しがちなカルシウムや食物繊維も補うことができます。
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学校行事
6/12 火曜日の時間割
6/13 月曜日の時間割 1年一泊宿泊学習(〜14日)
6/14 修学旅行(〜16日)
6/15 1年9時登校4限まで 金曜日の時間割
6/16 木曜日の時間割