今日の給食メインの「えびのチリソース」は、生徒のみなさんが小学生の頃から毎年給食に登場している人気の献立です。実はこの味付け、小学生の頃と変わっていることに気が付きましたか?何が違っているでしょうか? 正解は、辛みをつけるために使っているトウバンジャンを増量しています。 6歳では、まだまだ辛さに慣れていないため小学校給食は1年生でもおいしく食べることができる辛さにしています。しかし中学生になる頃には、もっと味覚も成長しています。今日のえびのチリソースのように、同じ辛さでは物足りない献立の時には、中学生の嗜好に合わせて調味料を調節しているのです。食べ終わった生徒のみなさんに、辛みはどうだったか感想を聞いてみました。中には「もっと辛くてもいい!!」という人もいましたが、多くは「おいしかったー!!ちょうどよかった!!」と言っていました。 |
|