令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、「ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、牛乳」でした。

 今月は、食物アレルギー対応サポート月間のため、今日のカレーも米粉のカレールウの素を使用しています。にんにくを最初に炒めるのですが、給食室からはとてもよい香りが漂ってきます。「今日は、どこににんにくが入ってるん?」「めっちゃいいにおいするー!!」と休み時間には給食を楽しみにする声がたくさん聞こえました。

 そして、今日の果物は「みかん」です。
「みかん」とは一般的に収穫量の多い「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。冬が旬の果物ですが、9月から10月に収穫する「極早生」、9月から11月に収穫する「早生」、11月から12月に収穫する「普通温州」があります。
 今日は和歌山県から「有田みかん」が届きました。よく熟れて甘いみかんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 職会 45分授業
11/6 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談
11/7 道B火54321 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談
11/8 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談