今日の給食「豚肉のスタミナ焼き」は、にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、細切りにしたたまねぎと一緒に焼いた献立です。にんにくと白みその香りが良く、スタミナ焼きが入っている食缶のふたを開けた瞬間から「うわぁ!おいしそうなにおいー!」と歓声が上がっていました。 そして、「のりのつくだ煮」はきざみのりとかつおぶし、しいたけをだしと調味料で煮こんだ手作りのつくだ煮です。ご飯がすすむ一品で、いつも大人気です。しいたけは苦手な人が多い食材ですが、調理員さんが細かく刻んでくださっているのでほとんどの人が入っていることにも気が付かずに食べてしまっていたようです。プロの技はすごいですね✨ |
|