今日の給食鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、初めて登場しました。にんにく、塩、こしょう、しょうゆなどで下味をつけた鶏肉とじゃがいもを焼いたものです。給食前には、教室までにんにくの良い香りが届いていたようで、「めっちゃいいにおいしてたー🎵」と話しながら給食を取りに来ていました。 ウインナーとてぼ豆のスープは、成長期にしっかりと摂取してほしい食物繊維や鉄などを豊富に含む「てぼ豆」が入ったトマト味のスープです。この豆は、小粒のいんげん豆で「白金時豆」や「大福豆」の仲間です。日本では、白餡の原料として使用されることが多いため、あまり市場には出回っていないそうです。栄養豊富な豆ですが、苦手だという生徒も多いです。今日はトマト味で食べやすかったのか、ほとんどのクラスが残さずに食べていました✨ デコポンは、和歌山県から届きました。品種名は「不知火」といいます。「ポンカン」と「清見」を交配して生まれたそうです。糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけが「デコポン」と名付けられます。さすが、「デコポン」!!どれもとれも甘くて味が良く大好評でした✨ |
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