令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「黒糖パン、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳」でした。

 グラタンは、肉や魚介、野菜類等にチーズやパン粉をふり、オーブンに入れて焼き色をつけた料理のことをいいます。フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」が語源だそうです。使う材料によって、マカロニグラタン、チキングラタン、ドリアなどの多くの種類があります。
 今日の給食は、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。いつも大人気の献立ですが、今日も「めっちゃおいしかったー!!」との感想をたくさんいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 1年9時登校4限まで 金曜日の時間割 耳鼻科検診(3年)
5/31 火曜日の時間割 常任委員会 歯科検診(3年3クラス)
6/3 いじめのアンケート2 修学旅行事前指導(3年5限まで)
6/4 修学旅行
6/5 修学旅行