令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

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 今日の献立は、「コッペパン、みかんジャム、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳」でした。

 今日のジャムは、初登場の「みかんジャム」です。
原材料は、糖類、みかん、ペクチン等です。ペクチンとは食物繊維の一種で、レモン、オレンジなどの柑橘類やりんご、バナナに多く含まれています。ゼリー化(ゲル化)作用をもつ成分であることから、1825年にアンリ・ブラコノーによって名付けられたそうです。ジャムを作るときに原料に含まれるペクチンだけでは、ちょうどよいゼリー状にすることが難しいためにペクチン(ゲル化剤)を加えるそうです。

 柑橘類の皮を使って作る、マーマレードは少し苦みがあるため苦手な人もいますが、「みかんジャム」は果実を使っているため苦みもなく「おいしかった!」という感想が多かったです。

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学校行事
6/11 歯科検診(3年3クラス)
6/12 3年第1回実力テスト
6/13 45分授業
6/14 歯科検診(1年3クラス)
6/17 45分授業 職会