今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のジャムは、初登場の「みかんジャム」です。 原材料は、糖類、みかん、ペクチン等です。ペクチンとは食物繊維の一種で、レモン、オレンジなどの柑橘類やりんご、バナナに多く含まれています。ゼリー化(ゲル化)作用をもつ成分であることから、1825年にアンリ・ブラコノーによって名付けられたそうです。ジャムを作るときに原料に含まれるペクチンだけでは、ちょうどよいゼリー状にすることが難しいためにペクチン(ゲル化剤)を加えるそうです。 柑橘類の皮を使って作る、マーマレードは少し苦みがあるため苦手な人もいますが、「みかんジャム」は果実を使っているため苦みもなく「おいしかった!」という感想が多かったです。 |
|