令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

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 今日の献立は、「コッペパン、アプリコットジャム、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳」でした。

 フレッシュトマトのスープ煮は、名前の通り「生のトマト」を使用しています。ヨーロッパでは、『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高める「ビタミンC・カロテン」や体内の有害な物質を体の外に排出する働きがある「食物繊維」など栄養素が多く含まれる野菜です。
 暑い季節にぴったりのさわやかな酸味があり、とてもおいしかったようです🎵
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