令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」でした。

 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきを一緒にいためて甘辛く味付けをした手作りのふりかけ風のおかずです。「魚ミンチ」は、スケトウダラをミンチ状に加工した食品です。暑い時期でも食べやすくなるように、香りのよい「しそ」を最後に加えています。(しそ特有の香り成分には食欲を増す効果があるそうです。)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31