令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

画像1 画像1
 期末テスト初日の給食は、「ミニコッペパン、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、ソフト黒豆、発酵乳、牛乳」でした。

 生徒に大人気の焼きそばは、今日は和風の味付けです。塩、こしょう、しょうゆで味をつけました。今が旬のオクラは、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで甘酢あえにしています。
 ミニコッペパンや和風やきそばの中華めんの材料となる小麦粉は、6つの食品群では5群に分類されます。2年生は、技術・家庭科の家庭分野で学習しましたね。主に炭水化物を多く含む食品群で「体内でブドウ糖に分解され、エネルギー源として使われる。」という働きがあります。しっかりと栄養補給をし、午後は明日に向けてのテスト勉強に励んでくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31