今日の給食![]() ![]() 今日は、朝から気温も高く「冷凍みかん🍊」にはぴったりの日で、おかわりにもたくさんの手が挙がっていました。 毎回人気の「かぼちゃのミートグラタン」は、夏に旬をむかえるかぼちゃを主材にしたグラタンです。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、今が旬の野菜です。日本で多く栽培されている西洋かぼちゃ以外にも、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ(ズッキーニや園芸用の小型のかぼちゃ等)などの種類があります。 グラタンは、通常は小麦粉でとろみをつけますが、今日のグラタンは、小麦アレルギーの児童生徒でも喫食できるようにと、上新粉でとろみをつけています。 |