【給食】 くじらのたつたあげ
今日の献立は『くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳』です。
くじらは、昔から日本で食べられてきた食材です。肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで余すところなく利用することができます。 くじらは、体をつくるもとになるたんぱく質や中学生の時期に特に必要とされる鉄を豊富に含みます。 今日は、しょうゆ、しょうがなどで味付けし、でんぷんをまぶして揚げました。めったに登場しない『くじらのたつたあげ』は大人気で、おかわりには行列ができていました! 【給食】 なまり節なまり節は新鮮なかつおを原料にして作ります。鰹節を作る時のようにおろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後にいぶして乾燥させたものです。 たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどを含む栄養価の高い食品です。 なまりぶしは、『なまぶし』とも呼ばれます。昨日は静岡県で作られたなまりぶしが届きました。 千切りのしょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒などで味付けして煮込んでいます。 魚を食べる機会が減ってきていますが、ぜひ体験してほしい日本の伝統食材です。 |
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