令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

【給食】 くじらのたつたあげ

今日の献立は『くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳』です。

くじらは、昔から日本で食べられてきた食材です。肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで余すところなく利用することができます。
くじらは、体をつくるもとになるたんぱく質や中学生の時期に特に必要とされる鉄を豊富に含みます。

今日は、しょうゆ、しょうがなどで味付けし、でんぷんをまぶして揚げました。めったに登場しない『くじらのたつたあげ』は大人気で、おかわりには行列ができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】 なまり節

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の献立は『なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳』でした。

なまり節は新鮮なかつおを原料にして作ります。鰹節を作る時のようにおろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後にいぶして乾燥させたものです。
たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどを含む栄養価の高い食品です。

なまりぶしは、『なまぶし』とも呼ばれます。昨日は静岡県で作られたなまりぶしが届きました。
千切りのしょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒などで味付けして煮込んでいます。
魚を食べる機会が減ってきていますが、ぜひ体験してほしい日本の伝統食材です。

重要 「第51回 体育祭」の延期について

明日9月17日(金)に実施を予定しておりました「第51回 体育祭」は、天候を考慮して延期いたします。

明日は(B週)木曜日の時間割で通常授業となります。

<留意事項>
・9月22日(水)に延期して実施いたします。
・保護者の参観は感染症対策のため、ございません。ご理解の程をお願いいたします。

9月6日(月) 活動再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より教育活動が再開しました。
3年生はチャレンジテスト、1,2年生は通常授業が行われました。
本日より授業配信も開始しました。

緊急 教育活動の再開について

本校生徒が新型コロナウイルス感染症に感染したことを受けて、全校臨時休業としておりましたが、この度、保健福祉センターや教育委員会との連携し、濃厚接触者の特定が終了いたしました。
また、消毒等も完了し、学校園の安全が確認されましたことから、9月4日(土)から本校の教育活動を再開いたします。

<9月6日(月)の教育活動について>
   1年生、2年生 ⇒ 通常授業(月曜日の時間割) 6限まで
         3年生 ⇒ チャレンジテスト     5限まで

 <授業配信を行います>
学校に登校されていない場合でも、ご家庭で授業をうけられるように授業配信を行います。
【開始日時】 9月6日(月)   ※終了時期は未定

【対象】  登校されていない生徒

【配信内容】 
生徒が所属する学級の 「朝学活」、 「授業」、 「終学活」
・5教科(国、数、理、英、社)は教室での授業をlive配信します
・4教科(音、美、体、技家)は授業内容の資料をTeamsの「学年チーム」で配信、定期的に内容を更新します。

【留意事項】
・Teamsを使用します。各学級のチームの会議に参加してください。
・休み時間の配信は休止いたします。
(学校側がカメラ、マイクをOFFにします)
・配信内容は事情により適宜変更する可能性があります。

【保護者のみなさまへのお願い】
授業の撮影・録音・録画は、ネットへの流出を防ぐため、禁止とさせていただきます。ご家庭においてもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。

参考資料    
校時表
1年生時間割
2年生時間割
3年生時間割


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 《成人の日》
1/11 始業式 冬休み被害調査 学校評価アンケート 
1/12 【木曜日の時間割】 高専(小論文・面接)選抜出願(〜12/14)
1/13 3年:第5回実力テスト 1,2年チャレンジテスト・plus(5教科)
1/14 【火曜日の時間割】

その他文書

学力調査・体力テスト 等

学年通信

学校いじめ防止基本方針