令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

緊急 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う1月15日(土)、1月16日(日)の部活動について

本日、本校において新型コロナウイルス感染症に感染した生徒が判明いたしました。
現在、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定を進めております。

つきましては、1月15日(土)、1月16日(日)の部活動については、活動を停止することといたします。また、来校も控えていただくようお願いいたします。

1月17日(月)以降の学校の活動については、HP、保護者メール等でお知らせします。
また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。

また、1月15日(土)、16日(日)に実施される高校説明会への参加も控えていただきますようお願いします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行っていただきますようにお願いいたします。
保護者の皆さまには大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。    
この件について、うわさや風評被害がないように冷静な対応をお願いいたします。

                    大阪市立今津中学校
                    校長  近藤 義隆
                       

【給食】 くじらのたつたあげ

今日の献立は『くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳』です。

くじらは、昔から日本で食べられてきた食材です。肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで余すところなく利用することができます。
くじらは、体をつくるもとになるたんぱく質や中学生の時期に特に必要とされる鉄を豊富に含みます。

今日は、しょうゆ、しょうがなどで味付けし、でんぷんをまぶして揚げました。めったに登場しない『くじらのたつたあげ』は大人気で、おかわりには行列ができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】 なまり節

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の献立は『なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳』でした。

なまり節は新鮮なかつおを原料にして作ります。鰹節を作る時のようにおろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後にいぶして乾燥させたものです。
たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどを含む栄養価の高い食品です。

なまりぶしは、『なまぶし』とも呼ばれます。昨日は静岡県で作られたなまりぶしが届きました。
千切りのしょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒などで味付けして煮込んでいます。
魚を食べる機会が減ってきていますが、ぜひ体験してほしい日本の伝統食材です。

重要 「第51回 体育祭」の延期について

明日9月17日(金)に実施を予定しておりました「第51回 体育祭」は、天候を考慮して延期いたします。

明日は(B週)木曜日の時間割で通常授業となります。

<留意事項>
・9月22日(水)に延期して実施いたします。
・保護者の参観は感染症対策のため、ございません。ご理解の程をお願いいたします。

9月6日(月) 活動再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より教育活動が再開しました。
3年生はチャレンジテスト、1,2年生は通常授業が行われました。
本日より授業配信も開始しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/9 (6限:B金2) 私学入試事前指導
2/10 私学入試(3年:3限まで) 45分授業 職会
2/11 《建国記念日》 私学入試
2/13 高専学力検査 音楽科実技検査
2/14 公立特別選抜出願(〜2月15日)

新入生保護者説明会 補足資料

その他文書

ほけんだより

学力調査・体力テスト 等

学年通信

学校いじめ防止基本方針