令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

3年生進路学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が、9月21日(木)にSP(サブパーソナリティー)トランプの授業に取り組みました。ヒューマンキャンパスのぞみ高等学校の川島 浩 先生より、学級ごとに授業をしていただき、一人ひとりのこれからの進路に向けての目標設定・学習スタイルについて教えていただきました。

 学んだことを活かして、これからの進路に向かっていってください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「菜飯、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、牛乳」でした。

 間もなく旬も終わりを迎えるオクラは、炒めてからみりんとうす口しょうゆで味つけをしたシンプルな炒めものです。旬の食材は、シンプルな味付けが一番おいしく食べることができます。給食でも人気のおかずです。

9月22日(金)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇50分×6限(A週)

〇油引き

9月21日(木)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇50分×6限(A週)

食育の日のスピーチ

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎月19日は「食育の日」。ということで、今週は1年生の食育委員さんが、各クラスで「食育の日のスピーチ」を行っています。

 今月の食育つうしんのテーマ「朝食の大切さを知ろう!」にそって、食育委員自身がクラスメイトが興味を持てるような内容になるようと原稿を考えています。クイズを取り入れたり、自身の体験を組み込んだりと、それぞれに工夫を凝らした素晴らしいスピーチでした。

 大勢の人の前で発表することは、緊張しますが経験を積み慣れていってほしいと思います。どのクラスの食育委員さんも、6月に引き続き2回目のスピーチなので、ずい分慣れた様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/8 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談
11/9 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談 B木654321
11/10 3年進路懇談(午後) 45分授業 1,2年教育相談
11/13 常任委員会 A月12345道 学年研究授業(1年)
11/14 3年第4回実力テスト A火12345 学年研究授業(1年)