令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

6月22日(木)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇歯みがき週間(4日目)

〇50分×6限

〇眼科検診(13:30〜全学年)

6月21日(水)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇歯みがき週間(3日目)

〇45分×6限(6限:道徳)

〇進路説明会(体育館:午後3時30分開始)
       ※スリッパ等の上履きを必ずご持参ください。
       ※自転車で来校される場合は南門より入場し、校内指定の
        場所に駐輪してください。
       


6月20日(火)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇歯みがき週間(2日目)

〇A週 水曜日の12345時間目・水曜日5時間目に授業

食育の日のスピーチ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月は「食育月間」そして、毎月19日は「食育の日」です。
毎月19日の食育の日には、「食育つうしん」を配布しています。食育つうしんの配布に合わせて、食育委員会の生徒が「食育の日のスピーチ」を行いました。スピーチの内容は、今月の食育つうしんのテーマである「丈夫な骨をつくろう!」と「噛むことの大切さを知ろう!」の中から生徒自身が考えています。

 写真は、1年生の学級でスピーチをしている様子と今月の食育つうしんです。1年生のあるクラスのスピーチの内容を紹介します。

 『今月は食育月間です。そして、毎月19日は食育の日です。
今月の食育つうしんは、「噛むことの大切さを知ろう!」についてです。
みなさんは、「噛む」ことについて意識して食事をしていますか?
よく噛んで食べることは、食べ物を味わって食べることだけでなく、全身を活性化させる重要な役割を持っています。
 噛むことの効果を知りましょう。

 「ひみこの歯がい〜ぜ!」で覚えよう!!

また、噛みごたえのある食品を食べると自然と噛む回数が増えます。例えば、するめや煮干しなどの硬い食品などは、噛む回数が多くなります。給食では、じゃこ豆などの噛みごたえのある献立が多く登場しています。噛むことを意識して食べてみましょう。
 詳しくは食育つうしんに載っています。じっくり読んで、自分の食生活をふり返ってみましょう。』

 「ひみこの歯がい〜ぜ!」の標語を黒板に書くのに思いのほか時間がかかり、間があいてしまいましたが、急遽「噛みごたえのある食べ物クイズ」や「ふだん一口何回噛んでいるか」などを質問するアドリブ力はさすがでした!
 

修学旅行追加編4

大和ミュージアム見学の様子です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 3年学年末テスト(理・英・保体) 私学一斉出願
1/26 油引き
1/29 学年研究授業(2年)/ 学校給食週間 〜2/2
1/31 校内研究・公開授業(2年/6限) 1〜5限(45分授業)