令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

3年生修学旅行に向けて

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 来週6月14日(水)〜16日(金)に実施される修学旅行に向けて、5時間目に各学級でレクを中心とした取組を、6時間目に2泊3日の行程中の動きや集合方法等、行動を交えながら体育館で確認しました。

 体調を整え、来週の修学旅行に行けるように準備してください。

1年生一泊宿泊学習に向けて

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 来週6月13日(火)〜14日(水)に実施される一泊宿泊学習に向けて、5時間目に体育館でしおりの読み合わせを行いました。6時間目には、各学級で行程中の細かい動きについて、しおりを通して確認しました。

 体調を整え、来週の一泊宿泊学習に行けるように準備してください。

6月12日(月)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇全校集会(グランド)

〇火曜日の時間割



6月9日(金)の予定

生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇45分×6限(A週)

〇職員会議

今日の給食

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今日の献立は、「ご飯、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」です。

 みなさんは、1週間に何回魚を食べますか?
昨年、食育委員会の生徒に聞いたアンケート結果でも、70%が「1週間にほどんど魚を食べない」と答えています。また、魚をあまり食べない理由として「骨を取るのが面倒だから。」と答える生徒が非常に多いです。
 水産庁のデータによると、日本人の一人当たりの年間魚介類の消費量は平成13年度の40.2kgをピークに年々減少しています。魚介類をあまり購入しない理由は「肉類を家族が求めるから。」「魚介類は価格が高いから。」「魚介類は調理が面倒だから。」が多いそうです。一方で、魚介類をよく購入する人の理由としては「健康に配慮したから。」「魚介類の方が肉類よりおいしいから」だそうです。

 今日の「魚ひじきそぼろ」は、骨が苦手な人でも食べやすいように、ミンチ状に加工した白身魚のスケソウダラを使用したふりかけ状のおかずです。ひじきを加えるとで、中学生に不足しがちなカルシウムや食物繊維も補うことができます。
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学校行事
1/25 3年学年末テスト(理・英・保体) 私学一斉出願
1/26 油引き
1/29 学年研究授業(2年)/ 学校給食週間 〜2/2
1/31 校内研究・公開授業(2年/6限) 1〜5限(45分授業)