6月10日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会 ○生徒議会 今日の給食今日のジャムは、初登場の「みかんジャム」です。 原材料は、糖類、みかん、ペクチン等です。ペクチンとは食物繊維の一種で、レモン、オレンジなどの柑橘類やりんご、バナナに多く含まれています。ゼリー化(ゲル化)作用をもつ成分であることから、1825年にアンリ・ブラコノーによって名付けられたそうです。ジャムを作るときに原料に含まれるペクチンだけでは、ちょうどよいゼリー状にすることが難しいためにペクチン(ゲル化剤)を加えるそうです。 柑橘類の皮を使って作る、マーマレードは少し苦みがあるため苦手な人もいますが、「みかんジャム」は果実を使っているため苦みもなく「おいしかった!」という感想が多かったです。 6月7日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○3年:9時登校4限まで ※給食後、下校 ○教育実習最終日 修学旅行3日目15
解散式を終え、今下校開始しました。
3日間の修学旅行にご協力いただき、ありがとうございました。 修学旅行3日目14
学校に到着しました。
このあと解散式を行い、家に帰ります。 |
|