令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

今日の給食

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 今日の献立は、「おさつパン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳」でした。

 今日は、朝から気温も高く「冷凍みかん🍊」にはぴったりの日で、おかわりにもたくさんの手が挙がっていました。

 毎回人気の「かぼちゃのミートグラタン」は、夏に旬をむかえるかぼちゃを主材にしたグラタンです。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、今が旬の野菜です。日本で多く栽培されている西洋かぼちゃ以外にも、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ(ズッキーニや園芸用の小型のかぼちゃ等)などの種類があります。

 グラタンは、通常は小麦粉でとろみをつけますが、今日のグラタンは、小麦アレルギーの児童生徒でも喫食できるようにと、上新粉でとろみをつけています。

7月5日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○3年:高校出前授業

今日の給食

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 今日の給食は、「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」でした。

 大福豆は、「いんげん豆」の一種で主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。大粒・白色で見栄えがよい上に、食味もよいという特徴から甘納豆や煮豆のほか、和菓子の原料としても広く使用されています。今日の給食では、甘い味付けの煮ものにしました。「豆は苦手」という人が多いですが、成長期に必要な栄養素である『鉄』や『食物繊維』などを含んでおり、食べることで味を覚え、慣れていってほしい食品です。

7月4日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○50分×6限

○耳鼻科検診(2年)

○生徒議会

今日の給食

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 今日の献立は、「黒糖パン、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳」でした。

 パエリアは、ヨーロッパ有数の米どころであるスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。
 今日のパエリアは、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマトなどを使い、カレー粉で色と風味をだしています。

 そして、年に一度だけ登場する『すいか』は、鳥取県からが届きました。「倉吉すいか」です。甘くてみずみずしい季節の果物は、梅雨の晴れ間の今日にぴったりでしたね。「あまかったー。」という感想がたくさん聞かれました。
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