今日の給食![]() ![]() 切り干し大根は、乾物の一種です。 農林水産省のHPによると、乾物とは昔から保存食(長期保存ができるよう加工・処理された食料のこと。)として日本各地で作られてきたもので、野菜や海藻類、魚介類などの食材を乾燥させて、水分をカラカラになるまで抜き、常温で数カ月以上の長期保存をできるようにした食品のことをいうそうです。高野どうふ、ひじき、わかめ、煮干しなどたくさんの乾物があります。 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことで、うまみだけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれます。給食では、今日の「切り干し大根のいため煮」のほか、「切り干し大根のゆずの香あえ」「ビビンバ」などにも使っています。 6月10日(月)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○全校集会 ○生徒議会 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のジャムは、初登場の「みかんジャム」です。 原材料は、糖類、みかん、ペクチン等です。ペクチンとは食物繊維の一種で、レモン、オレンジなどの柑橘類やりんご、バナナに多く含まれています。ゼリー化(ゲル化)作用をもつ成分であることから、1825年にアンリ・ブラコノーによって名付けられたそうです。ジャムを作るときに原料に含まれるペクチンだけでは、ちょうどよいゼリー状にすることが難しいためにペクチン(ゲル化剤)を加えるそうです。 柑橘類の皮を使って作る、マーマレードは少し苦みがあるため苦手な人もいますが、「みかんジャム」は果実を使っているため苦みもなく「おいしかった!」という感想が多かったです。 6月7日(金)の予定
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴 ○3年:9時登校4限まで ※給食後、下校 ○教育実習最終日 修学旅行3日目15
解散式を終え、今下校開始しました。
3日間の修学旅行にご協力いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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