本日の給食紹介

       7月10日(水)給食の献立は、

        パン   牛乳
        鶏肉と夏野菜のソテー
        押麦のスープ
        すいか
 
       でした。
画像1 画像1

おはようございます

7月10日(水)
今日は日差しが強いです。しっかり水分補給をしましょう!

玄関にはホウキソウが植えられています。
時が経つと色合いが変わってきます。来校時にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とうがんの煮もの

   とうがんの煮もの

    とうがん(冬瓜)の旬は夏で、
     ほとんどが水分で、煮物にピッタリです。

    厚めに皮をむき、ワタを取り硬めに下ゆでをします。
    給食ではだしで鶏肉・とうがんを煮、
      しょうが汁・みりん・塩・うすくちしょうゆで
      味つけをし、水ときでん粉でとろみをつけています。
      しょうがのしぼり汁がアクセントになっています。

    冷たく冷やしても美味しいです。
                    (阪神給食提供)
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食紹介

      7月9日(火)給食の献立は、

       ごはん  牛乳
       さけのつけ焼き
       みそ汁  焼きのり
       とうがんの煮もの

      でした。

画像1 画像1

もずく入りヒラヤーチー

   もずく入りヒラヤーチー
    ヒラヤーチーは沖縄県の家庭料理で、
      「ヒラヤーチ」とは「平焼き」と言う意味があります。
    
    学校給食では
      卵を割り水・小麦粉・でん粉・塩・うすくちしょうゆ
      ・かつおぶし・にら・もずくを加えて混ぜ
      15分間焼き物機で焼き、
      みりん・米酢・こいくちしょうゆ・水を合わせて煮ます。

      そして、ヒラヤーチーにかけています。

    沖縄のお好み焼きです。
                    (阪神給食提供)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/23 生徒会立会演説会選挙    (3限)
大清掃(4限)  ワックスがけ
3/24 修了式二次選抜      (出願・面接)
3/26 二次選抜合格発表

学校評価

元気アップ

学校行事

学校だより

全学年