栄養教諭新任研修1
1 日時
・令和6年4月11日(木) 14時30分〜17時 2 場所 ・大阪市総合教育センター 903号室 3 ねらい ・学校給食の概要を知るとともに、食に関する指導の進め方、栄養教諭の役割について理解を深め、責務を自覚し、基礎的知識を習得する。 4 内容 ≪講義1≫「栄養教諭に期待すること」 給食グループ 指導主事 西野 亜希 ・栄養教諭の制度、職務等、栄養教諭が知っておくべき事項について、ご講義いただきました。また、学校における食育の推進と食に関する指導について、学習指導要領や食育基本法、学校給食法との関連を踏まえ、詳しく説明していただきました。 ≪講義2≫「学校給食事務について」 <講師>大阪市立十三小学校 指導栄養教諭 堀 真喜子 ・栄養教諭の業務について、給食業務の帳票類確認の留意点と、献立調査や給食人員管理の留意点について教えていただきました。また、実例を交えて、業務で必要な対応について協議をおこないました。 5 受講生の声 ・学校に一人しかいない栄養の専門職として、自己研鑽に励み、学校全体の食育の推進に働きかける必要があると感じました。 ・自分がわからないことや知りたいことは積極的に先輩教諭に質問し、わからないことをわからないままにほっておかないように、日々の業務に取り組んでいきたいです。 ・初任の間にいろいろなことに挑戦をし、経験を積み、将来自分自身がいろいろな選択肢を持っている栄養教諭になりたいです。 |
|