6月8日 5年生社会科
一昨日集めた、農産物・畜産物・水産物の産地がわかる広告の切り抜きを、班ごとに日本地図に貼っていきました。
貼ってみてどんな気付きがあったでしょうか。 6月6日 5年生 社会科
農業の学習を進めるのに、農産物・畜産物・水産物の産地を、広告を使って調べました。どんな野菜やお肉、魚などはどこから送られてくるのだろうか。どこからくるものが多いのだろうか。みんなで調べています。
5月30日 5年生 調理実習
5年生は初めての調理実習でした。時間を測りながらゆで卵を作り、にんじん、ブロッコリーは切ってから茹でて、キャベツは茹でてから食べやすいサイズに切りました。
各自が思い思いに盛り付けて、作ったオーロラソースをかけて、美味しくいただきました。 1日分の野菜がとれるのでは、というくらいたくさん食べました。 4月18日 5年生 すくすくウォッチ
今日は5年生が大阪府のテスト「すくすくウォッチ」に取り組みました。一人一人が集中して、全力で問題に向き合っていました。
がんばれ!5年生 |