教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

3年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の3年生の家庭科は調理実習です。
揚げない大学いもとポップコーンをつくります。写真は1組の様子。
サツマイモを切ってサラダオイルと砂糖を入れたフライパンで加熱。串がすっと入ったらOK。仕上げにゴマをぱらぱらと。
ポップコーンはサラダオイルをひいたフライパンで乾燥トウモロコシを加熱し、ふっくらしてきたらバターと砂糖、牛乳で作ったシロップでからめて完成です。
無事に完成したらお待ちかねの試食タイム。みんなで作ったおやつの味は格別で、ちょっと焦げたのもご愛嬌です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 全集 3年学期末懇談会 45分授業(21日まで)
12/13 3年学期末懇談会
12/14 3年学期末懇談会

重要なお知らせ

北中だより

学力・体力テスト

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報