今日は手巻き寿司!副食容器の「ちらし寿司の具」をご飯に混ぜ、寿司めしをつくります。 それを別送の手巻きのりにのせ、「牛肉・ほうれん草」、「鮭・アスパラ」、「錦糸卵」の好みの具材をのせて巻いていただきます。 別送ののりなのでぱりぱりとした食感はおいしいのですが、教室でつくるのはちょっとハードルが高いかな? それに豆腐のみぞれ汁、デザートの「ミルク入りムース大福」と牛乳が付きました。 ※「1月分給食献立表」、「1月 食育つうしん」、「1月 給食で食を考えましょう」を配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。 1日3食を規則正しく食べ、適度な運動、十分な睡眠をとることが、かぜに負けない体を作るのには大切です。特に食事をとると、体にエネルギーが供給され体温が上がります。体温が上がると体の抵抗力や免疫力もアップします。自分の食生活や生活習慣を見直してみましょう。 |
|